伊莉討論區

標題: [台語代稱閩南語? 文化部想正名先求共識] [公視新聞] [2017-07-28] [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2017-7-30 11:38 AM     標題: [台語代稱閩南語? 文化部想正名先求共識] [公視新聞] [2017-07-28]

https://www.youtube.com/v/eJ1MyY3pigo

文化部為擬定國家語言發展法草案,在全台舉行多場公聽會,文化部長鄭麗君公開表示,要盡速將法案送入立法院,要復振台語、支持台語頻道,但過去政府多以閩南語來稱台語,文化部想為台語正名,恐怕將會引發爭議。

除了國語之外,台灣最多民眾講的語言,有人稱為台語、有人叫做閩南話、福佬話,目前在政府文書中,則以閩南語或台灣閩南語稱呼,文化部打算在國家語言發展法中,推動台語正名,部長鄭麗君公開宣稱,要復振台語、支持台語頻道,但要把閩南語正名為台語,恐將引來爭議。

==客家委員會副主任委員 楊長鎮==
對於我們客家的鄉親來說
很多人會覺得 我們從小都不覺得
我們的語言不是台語
也就是我們 自然而然就講客家話
是我們的台語啦
那這樣子的一個名稱的使用
我們是覺得還需要多一點時間
大家好好來討論

有語言學者認為,語言多以地域性來稱呼,比較正式的用語是台灣閩南語,但不少人也習慣以台語來稱呼。

==中研院院士 李壬癸==
像閩南話那麼多地方的閩南話
到底是什麼地方的
潮州的閩南話 跟台灣的閩南話
是非常的不一樣 完全聽不懂
只講閩南話 這個話是蠻有疑問的
完整是台灣的閩南話
那這樣一講的話又很囉嗦
最簡單來講 就是講台語

文化部則強調,台語或台灣閩南語,兩種名稱都有人使用,在國家語言發展法案中,並無明列。

==文化部政務次長 丁曉菁==
各族群使用者使用的名稱
有他自有的權利嘛
但是語言如果要定名
其實意見是非常非常多元
要凝聚一定的共識以後才定案
當然才比較周全

文化部強調,目前國家語言發展法草案優先處理語言保存的工作,未來在施行細則上才會廣納各方意見,討論稱謂。

[attach]119708001[/attach]

[attach]119708002[/attach]

[attach]119708003[/attach]

[attach]119708004[/attach]

[attach]119708005[/attach]

[attach]119708006[/attach]

[attach]119708007[/attach]

[attach]119708008[/attach]

[attach]119708009[/attach]

我認為光把閩南語自稱為台語,就已經對其他語言霸凌了。
難道客家話都不夠格稱為台語?原住民語也不算稱為台語?!
目前我們講的國語也和對岸的普通話不大一樣,
國語幾乎台灣所有人都會說,也不算稱為台語?!

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2017-7-30 11:47 AM

請問大家在伊莉發文留言,是用中文還是閩南語、客語還是...?

現在在大家心目中最方便溝通的就是國語及中文。

那些岐視中文便利性的人,可能是腦袋裝著某種排洩物。
作者: cabbie    時間: 2017-7-30 11:47 AM

台語裏頭有太多外來語言
統一稱作閩南語已經不算正確
最好還是不要改變現狀稱呼
況且台灣一堆人都不會說台語
改這個沒任何意義 只是在浪費資源而已
作者: 阿可樂樂    時間: 2017-7-30 11:48 AM

我想這是可以討論的, 也應該在公聽會, 各媒體, 多聽聽民間的聲音.

====================================

不覺憶起小學時, 有次家庭作業, 其中有個問卷調查.

[爸, 這買天蝦?]

[... 買按軟天? 牟ㄧ項對噎!!]

[爸, 是蠻(閩)南語? 啊是客話? 啊是山地話(當時)?]

[台灣話丟是台灣話!! 佳.. 攏牟啊?!]

[阮老師供....]

[供一摳卡撐! 台灣話丟是台灣話!!]

[... ... 後啦, 里去甲飯. 街, 青菜天天A. 幹!!!]

爸爸幾乎從未在家裡罵過髒話, 當時真的嚇一跳! 印象迄今, 永遠忘不了...

假如有人把中國話, 選項預設是滿州北京話. 不知反應跟我爸, 會相差多少?

作者: 極速快車手2010    時間: 2017-7-30 11:49 AM

國語、客語、閩南語、外籍配偶語言皆為外來語,真正又道地的臺語『原住民語』原住民該向內政部登記臺語絕對是世居原住民的語言,閩南語是乞丐趕廟公。
作者: lung16888    時間: 2017-7-30 12:07 PM

台語、閩南話、福佬話、台灣閩南話?
所以勒?正名以後又如何?
多一個台語頻道?
辦一下台語檢定?
就是復振台語?

作者: sin5588    時間: 2017-7-30 12:08 PM

本來就該說是台語了
閩南語這個稱號是426在講的
作者: yanghua2    時間: 2017-7-30 12:21 PM

既然要公平,其他原住民語的新聞台怎麼不見政府籌辦?
我還真沒看到其他國家有相關的政府機構來搞這種東西
學一堆地區限定語還不如加強第二外語

作者: leolin987    時間: 2017-7-30 12:33 PM

政府再次辦一場擂台比賽
這一次主辦單位: 文化部
參加對象:台語/閩南語/客家語/原住民/各種方言族群

讓台灣人民上台廝殺, 消耗國力
真不曉得 這國家在幹嘛
每天只想做這種無聊的事

然後他們自己的小孩, 一個個去補英文, 考試也考英文

為何不乾脆把英文設為“台語"

作者: zogol    時間: 2017-7-30 12:40 PM

蔡政府真的沒什麼能搞的喔?把國語癈掉算了。
作者: qazwsxedc3456    時間: 2017-7-30 12:51 PM

做點正事吧
專搞一些亂七八糟的事情
作者: Cancer555    時間: 2017-7-30 01:19 PM

就算把[閩南語]硬正名是[台語] 還是無法否認[台語]只是[閩南語分支之一] 本源還是閩南語 百分之80%以上用詞是通用的 用閩南語不是可以代表有[悠久]的文化? 改成台語變成只有變成不到200歷史不是做賤自己嗎? (我可沒聽說過日據前在台泉/漳人會說自己講的話叫做台語 原來閩南語+日語就變成台語?)
作者: mw232    時間: 2017-7-30 02:04 PM

民進黨的文化大革命從不間斷
這樣下去台灣連語言競爭力都沒了
走向自我毀滅
民進黨難辭其咎
作者: csvsc2a32    時間: 2017-7-30 05:46 PM

無言 怎感覺現在政府拼機記不行 老是搞些有的沒得
作者: wangminyuan    時間: 2017-7-30 09:46 PM

民進黨政府只會操縱人民意識, 拼經濟都一點也沒有辦法,
作者: 253695    時間: 2017-7-30 10:43 PM

要去中國化就應該徹底去掉,必須全盤西化。用英文英語才是世界主流
作者: F89720932    時間: 2017-7-30 11:02 PM

比較好奇的是, 改這個對台灣的經濟, 社會合諧會有幫助嗎??

為什麼要做這種事??
作者: bom300003005588    時間: 2017-7-31 08:42 AM

討論這個到底有什麼意義拉
綠色文化大革命嗎
作者: jasonlee9904    時間: 2017-7-31 08:52 AM

看起來像是去中國化的伎倆,美國人說英語,但有些說的音跟英國也有不同,但也沒看見美國人要將自己說的英文改叫美語,頂多也是被人稱美式英文而已
而且台灣各地本身說的所謂台語也有不同,文化部不該將這樣的事拿出來正名,不然會造成更大的問題
作者: jacky0603g    時間: 2017-7-31 09:11 AM

名詞都有在用…雖然和多拉A夢一下官方可以定名…但現在腦子裡的名詞還是習慣用原先那個…所以是用的人怎麼想才是重點

作者: gs123    時間: 2017-7-31 09:14 AM

作者: ben6705    時間: 2017-7-31 09:26 AM

台語就是台灣話,不講台語就不愛台灣.
像客家人講客語,來台灣的客人怎會真心愛台呢?
像原住民講原住民言,邱議瑩講番仔話,番就是未經開化原始人,這種人怎麼會愛台灣?
我想這都不是真的,最主要是民進黨要離間,要挑撥,在分化拿錢,
要錢沾,政務官不做事,只要沾錢,所以拿這個話題炒作.
作者: Cancer555    時間: 2017-7-31 09:40 AM

鄭成功有說他講的語言是台語嗎? 劉銘傳有說他講的語言是台語嗎? 吳沙有說他講的語言是台語嗎? 證明了[廣義]來說 我們講的只是(台式)閩南語
作者: unixjack    時間: 2017-7-31 09:48 AM

真不曉得民進黨在幹什麼,這個部廢掉算了
作者: gogosp    時間: 2017-7-31 10:14 AM

[台語代稱閩南語? 文化部想正名先求共識]我個人覺得總是有一些人一直獨尊台語排擠其他的語言,同時,這種自以為是的心態最要不得呀!

作者: M1900574502    時間: 2017-7-31 10:50 AM

"要把閩南語正名為台語"
原來,中國閩南人都是從台灣過去的喔!
要不要把生物課本改成: 猩猩是人類演化過去的
作者: kandv124    時間: 2017-7-31 11:15 AM

政府沒事情做了嗎?

天天搞些意識形態的東西

有沒有看見中共...飛機天天在自家領空飛....

你就不怕哪天進行斬首動作嗎?

要證明、要公平...先把陳水扁抓進去關在跟我說....
作者: oper0090    時間: 2017-7-31 11:15 AM

可惜很多的事情不是台灣提出一種提法以後就會得到全世界的認同
作者: a9a9a8a1    時間: 2017-7-31 12:46 PM

正名有用嗎
不如搞意點有意義的事情吧
只會字面上玩玩
有用?
作者: manwithdeath    時間: 2017-7-31 01:18 PM

本來就是閩南話呀,只是自欺欺人説是台語
作者: CHRYSAOR222    時間: 2017-7-31 02:47 PM

所以下一步要禁止台灣全體人民使用跟說中文嘍?
哈~台灣第二次戒嚴要開始了嗎?

作者: 夕楓    時間: 2017-7-31 02:58 PM

我只知道
聽不懂別人說甚麼話時
代溝就很大了
作者: ctp0836449    時間: 2017-7-31 03:26 PM

小鼻子小眼睛,連這種東西也在鬥
台灣人放尿攪砂抹作伙
作者: ckckndu    時間: 2017-7-31 04:45 PM

現在恐怕連神明都想回中國大陸了...
作者: 2uup    時間: 2017-7-31 05:25 PM

文化部接下來應該會思考,把國語改成台語...
作者: vvikimo    時間: 2017-7-31 05:29 PM

家庭裡不使用母語的話,
學校再怎麼教都沒有用啦。
作者: qqq9412122    時間: 2017-7-31 07:10 PM

我覺得就像英語、美語都是"English"一樣,只要是台灣人常用的語言都能稱之為台語
作者: Zillion54    時間: 2017-7-31 07:30 PM

真新鮮啊 又一次見到文化大革命了
作者: kc92305002    時間: 2017-7-31 07:44 PM

. . . . .
語言是多元化
而不是專一獨裁
如果這樣的話
那還不如將其餘語言種族抹煞掉算了真不知道那些高知識份子又再衝三小了

作者: kzs500    時間: 2017-7-31 10:54 PM

文化的改革是漸進式的,是潛移默化的,如果硬推形式上的東西,只怕適得其反。
作者: 語天    時間: 2017-7-31 11:02 PM

先想想如何提升教育水平 整天拿小孩當實驗品         
作者: chl1421    時間: 2017-7-31 11:25 PM

俗稱的台語就是指閩南語
就算跟對岸有所不同
那也是因為文化使用的差異造成
搞什麼正名,目的就是要去中國化
乾脆以後正名祖先來自喇裡
高雄,屏東,台南等
再也沒有福建,廣東,山東等
台灣用的就是中文,拜的就是大陸神
怎樣也改變不了
難道要改教材
媽祖來自北港,來自大甲
就是不教來自大陸嵋州
我不喜歡大陸想要吃掉台灣
但也不想背祖忘典

作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-7-31 11:27 PM

不要把這種事情搞得像蔣介石來台時所做的

說國語(北京話)一樣低能又霸道

更何況蔣介石的浙江腔說起北京話也沒多標準
作者: jagerhu    時間: 2017-7-31 11:27 PM

搞文化革命沒辦法填飽肚子的...
搞個前瞻計畫才能沾沾錢啊

作者: lordbreak    時間: 2017-7-31 11:42 PM

台語本應該是原住民語吧
漢語=>贛語、閩語、粵語、客家語、吳語、湘語、官語都來自中國
頂多前面多個 台灣或台式
作者: fazerbasara    時間: 2017-7-31 11:44 PM

這種事要是可以吵半天
那推行台語大概還會有很大的阻力
作者: 330033    時間: 2017-7-31 11:44 PM

正名?那當然是要叫做閩南語啊,這樣才算是真真正正的正名
作者: 焱烈    時間: 2017-8-1 12:01 AM

有夠無聊,景氣這麼低迷還一直搞這種無聊的政治改造活動,真的吃飽太閒!
作者: s92301123    時間: 2017-8-1 12:09 AM

其實語言是我們經年累月所用來表達自我意識與文化的一種呈現當代社會模式方法
所以會參雜一些流行語以及非以前社會傳統的表達方式
結論是把你丟到美國去你會因為要求生存盡快適應社會型態而把英文學好也會融入一些流行語
其他國家都一樣
只是個名稱而以要證明一些名稱或價值那就遜了
作者: wlk5200    時間: 2017-8-1 12:14 AM

怎麼改也是改不了老祖先是從對岸來的事實

作者: moothy    時間: 2017-8-1 12:19 AM

這也太瞎了吧
是自卑過了頭
所以要把所有跟中國有關的東西拿掉就是了
就算他在怎樣的做
都無法擺脫台灣的很多東西都是從中國過來的事實
意識型態作祟啊~~~
作者: saisaix    時間: 2017-8-1 12:23 AM

整天吃飽沒事做,只會搞一些不是人民迫切需要的.
作者: jsb    時間: 2017-8-1 12:28 AM

文化部~~是有韓國人任職嗎?
作者: ax142536    時間: 2017-8-1 12:36 AM

搞得亂七八糟,還想要再亂搞,害人不淺
作者: 小明的悲劇    時間: 2017-8-1 12:47 AM

其實現在所謂"台語"和"客家話" 這本來就是優勢團體的一種霸凌行為
這兩種語言本來就是來自中國的方言, 只是打戰打輸的到處跑, 被稱為"客家"人
打贏的, 就把自己的語言當"台語"了, 所以閩南語憑什麼被稱為"台語"呢?
真的要正名, 也該把原住民的語言稱為"台語"才對吧?
作者: gigimipi307    時間: 2017-8-1 12:54 AM

每次看到這些台語正名
或者台灣人要會講台語
然後不懂台語就被說背祖
我很想跟這些老人家說...大陸也是有人在用台語的(世界上還有很多不是台灣人卻說台語的人)
而且人家說台語的歷史....比我們還早吧?
如果被一個原住民說我不會講他們的語言不是台灣人
我到比較能信服
作者: eynyBtUser    時間: 2017-8-1 01:23 AM

什麼樣等級的官員就有什麼等級的腦殘政策
作者: salsoj    時間: 2017-8-1 02:06 AM

中國當初為什麼不先搞經濟先搞文革?
因為文化如果沒有定下來~任何經濟都別想發展的起來~要好好效法
作者: urtrash014    時間: 2017-8-1 02:25 AM

幫客家人QQ,快要在台灣絕種的民族...

作者: 0955703948    時間: 2017-8-1 02:50 AM

看到這個我只覺得丟臉,
原本在台灣這塊地出現的是誰?
真正的台語是什麼?
不就是最早的原住民的語言嗎?
把中國的閩南話當做台語,
還要給個正名,
看到後我是想說,
你把中國語言當做台灣語言,
那就表示你認同中國跟台灣是ㄧ國的了,
還是你是要搶對方的語言,
來發表示台灣最早發明的?
又不是跟韓國一樣,
什麼孔子等等一堆東西都是韓國先的,
台灣是什麼時候開始認為的?
我真是佩服,
再說連正體中文都是中國捨去不要的,
我們還撿來用,
為何沒有真正台灣的文字跟語言呢?
說的中文都是一樣的,
只差大陸一些地區語言跟我們差不多,
其他都是地區特有的語言,
是有什麼差別?
只是繁體跟簡體不同而已,
但看得出來以及同樣意思,
台灣人也只有看到簡體中文就有優越感,
開始嘲笑以及不屑的態度去對待,
那我只能說繼續當小屁孩吧。
作者: BBOY_joe16    時間: 2017-8-1 05:56 AM

有差嗎? 正名不正名差在哪裡? 我每個月的薪水會多?

作者: Cancer555    時間: 2017-8-1 08:41 AM

結果是專殺原民的閩南人講的[閩南語]要正名為[台語]這不是天大的諷刺嗎? (當在指責外省人時自己不也是早一點過來的外省人 殺的人也不會少 為何沒原民被屠殺紀念日?)
作者: carlosfathma    時間: 2017-8-1 08:52 AM

原住民好可憐,連台灣話都要被搶去了!

以後台灣原住民講的台灣話就是福建話了。土地被奪已經很對不起祖靈了,現在......連嘴巴也要被封口了。

哀哉!原住民!

不過!說來奇怪!話從哪帶過來的,竟然連說的是什麼話都不知道?還要研就研究?
政治之可怕,由此可見!真擔心!有天連我是誰,都要問一下文化部,才知道!
作者: darwinsu    時間: 2017-8-1 10:56 AM

又陷入 名稱循環,重要的 事先辦囉!
作者: gaisuke155    時間: 2017-8-1 11:31 AM

..........M你的B
我從小看天天開心長大, 都沒這麼多困擾

輪到你民進黨
就桶了這麼多簍子.....
作者: GG0054    時間: 2017-8-1 01:28 PM

正名什麼鬼東西啦!
天龍國要不要也正名一下
作者: chuntsai    時間: 2017-8-1 01:39 PM

真的不知道搞這些是不是有政治色彩,不然最習慣的名稱,就是大家知道要表示的語言,何必搞得那麼複雜呢
作者: yuan904    時間: 2017-8-1 03:01 PM

作者: moonbanwky    時間: 2017-8-1 03:12 PM

說閩南語的人不適只有台灣會說
福建省的廈門..泉州也是會講閩南語
到廈門去旅遊的話,講閩南語也是會通

普通話就是國語,大陸人都會講國語只是口音用詞跟台灣不同,所以台灣人聽起來才覺得怪怪
不過講國語還是台語並不能跟國際接軌,國際語言是英語.....講台語能幹嘛呢?用來罵幹XX?
作者: ho520    時間: 2017-8-1 03:16 PM

台語很多用詞閩南人根本聽不懂
所以 台語 不等於 閩南語
早期是稱為"河洛話"

福建人不懂的台語:

阿西a-se 西拉雅語:assey。
皂文sap-bûn 葡萄牙文:sabon。
麭pháng 葡萄牙文:pão。
甲kah 荷蘭文:akker。

味素bī-sòo   味の素 (あじのもと)
飛行機hue-lîng-ki   飛行機 (ひこうき)
寄付kià-hù   寄付 (きふ)
口座kháu-tsō   口座 (こうざ)
利純lī-sûn   利潤 (りじゅん)
病院pēnn-īnn   病院 (びょういん)
便所piān-sóo   便所 (べんじょ)
便當piān-tong   弁當 (べんとう)
電氣行tiān-khì-hâng   電気屋 (でんきや)
大通tuā-thong   大通り (おおどおり)
水道水tsuí-tō-tsuí   水道 (すいどう)
注文tsù-bûn   注文 (ちゅうもん)
出張tshut-tiunn   出張 (しゅっちょう)

a-geh 阿給
san-so 氧氣
an-nai 招待、引導
a-sa-puh-luh 不入流、亂七八糟
bai-khin 黴菌、細菌
bang-ga 漫畫、卡通
hi-noo-khih 檜木
hu-looh 洗澡
iu-lih 百合花
jio-toh 上等的
kha-bang 皮包、手提包、文件箱
kha-sang 母親
khan-jioo 結帳、買單
khang-pang 招牌
khi-moo-tsih 心情、情緒
khiu-khe 休息、情色幽會(日文無此本意,但在臺灣具有這個意思)
lai-jioo-bu 放心、沒問題
lin-goo 蘋果
lin-jin 紅蘿蔔
mi-sooh 味噌
noo-lih 海苔
oo-lian 黑輪
sa-si-mih生魚片
su-sih 壽司
thian-pu-lah 甜不辣
ua-sa-bih 芥末醬
tsioo-koo-le-too 巧克力

作者: droomagon    時間: 2017-8-1 03:31 PM

不好好治政府單位的貪官,搞這些無聊的東西
作者: hhuunn    時間: 2017-8-1 03:40 PM

先不管政黨問題,現在國家經濟應該才是首要該做的吧。
作者: bajiman    時間: 2017-8-1 11:35 PM

隨便啦
這種事比GDP重要嗎
台灣沒救了,等中國來回收吧
作者: ccwl1020    時間: 2017-8-1 11:57 PM

專搞意識形態的文化部
專為特定族群服務的文化部
提升文化涵養的正事不幹
專搞分化撕裂的鳥事
作者: vectl    時間: 2017-8-2 12:33 AM

其實要稱閩南語還是台語本來不是很在意的
可是有段時間愛搞台灣人就要說台語
搞得人很不爽
到外面時老愛講台灣人部會說台灣話當甚麼台灣人
想到就肚爛
把客家人原住民擺哪邊
老是愛講閩南語快沒人說逐漸式微
真正快滅亡的是客家文化和原住民文化啦
怎麼就沒看到砸重金去拯救
真正迫切需要資金的反而只是意思意思給點零頭
作者: wu101010    時間: 2017-8-2 01:14 AM

現在是要把台灣的路,越搞越狹窄,把台灣變成一個島國,這樣就可以像新加坡一樣了嗎?還是讓全世界都看到台灣?真不知道那些心中只有仇恨的人是在想什麼?為了自己的利益,完全不管台灣人民的死活,卻還有那麼多人支持他們,無言了
作者: zoo989    時間: 2017-8-2 11:53 AM

都叫"客家"了,當然不算本土語言啊! 不過把台語還給原住民我倒是沒意見,人家才更有資格爭"台語"這個稱呼,客家人不要來亂湊熱鬧,想跟閩南語系的開幹就來啊,誰怕誰? 中壢不是客家庄,我到客家菜的餐廳都用閩南語點菜,老闆也用閩南語回,大家都覺得很自然. 只有這些吃飽沒事幹的, 行政院有客委會,沒有閩委會,你他媽的還要吵個不停,是想吵出什麼東西?每個客家人都考試加20%嗎?
作者: gto5632    時間: 2017-8-2 12:08 PM

台語就跟老一輩的學最正統阿 學到最後感覺好制式化
作者: qqwe79020    時間: 2017-8-2 12:16 PM

個人覺得其實改不改都沒什麼差吧..........反正在台灣說出來都懂得
作者: ek4099    時間: 2017-8-2 12:26 PM

這些年來台灣盡幹這些正名的事
浪費大量公帑及時間
是沒有其他的事好做了嗎?
作者: Jking2Hearts    時間: 2017-8-2 12:26 PM

這件事確實需要先凝聚社會共識
再討論立法事宜比較妥當
不然又會導致社會的撕裂
作者: qwaszx0909    時間: 2017-8-2 01:54 PM

台語頂多就算是母語
閩南語應該不算是台語
作者: joshwen1977    時間: 2017-8-2 04:27 PM

台語還是閩南語都沒差
在台灣這麼久也已經自成一格了
大家說的通就好何必這麼麻煩
作者: enoyaone    時間: 2017-8-2 04:43 PM

作者: oc8650078    時間: 2017-8-2 04:49 PM

雖然是覺得這個事情不大啦
但是...閩南語就閩南語了還要改嘛
作者: 匪兵乙    時間: 2017-8-2 04:54 PM

ek4099 發表於 2017-8-2 12:26 PM
這些年來台灣盡幹這些正名的事
浪費大量公帑及時間
是沒有其他的事好做了嗎? ...

名不正則言不順
言不順則事不成
什麼時候再搞個台字就好了
作者: EDDY_M    時間: 2017-8-2 05:29 PM

真是無聊 搞點實績吧
這種虛名 怎樣都無所謂吧
其他語言 正名成 台語 又怎樣??? 這樣就能高潮了???
作者: conliest568    時間: 2017-8-2 05:52 PM

有甚麼好吵的
整天不搞正經事
只會在那挑皮毛
黑矮人語最正統啦
作者: corprsekiwi    時間: 2017-8-2 05:56 PM

對於客家人來說要被正名成台語大概不太意願

這事情共識凝聚得起來嗎?

以前沒被正名以前責任可以推給民眾自己產生的脈絡,政府以前不淌這渾水,現在怎麼想來淌了?
作者: lockhome    時間: 2017-8-2 06:07 PM

只有人渣才搞這些~什麼語言有差嗎~做人做事沒心肝有屁用~如何教育自己後代都搞得一團亂.語言是溝通~不是給人渣亂搞的~
作者: Cancer555    時間: 2017-8-2 06:16 PM

新加坡政府官方承認四種[官方語言],即[英語]、[馬來語]、[華語](即中國的普通話或國語)以及[坦米爾語]。[福建話]在短暫的一段時間內是[華人]之間的通用語,不過20世紀後期由[華語]完全取代。好好學學人家吧
作者: ho520    時間: 2017-8-2 06:29 PM

Cancer555 發表於 2017-8-2 06:16 PM
新加坡政府官方承認四種[官方語言],即[英語]、[馬來語]、[華語](即中國的普通話或國語)以及[坦米爾語]。 ...
不過20世紀後期由[華語]完全取代

少胡扯了,甚麼叫"完全取代"

新加坡、馬來西亞、汶萊 、印度尼西亞、越南、泰國、緬甸、寮國、菲律賓、汶萊都有相當數量的福建話使用者

在香港,也有不少說福建話的人。

作者: chen189    時間: 2017-8-2 06:40 PM

不用特別去證明了
台灣有幾種語言呢
台灣國語/台語/客語/原住民語,有需要全部証明嗎?
是錢太多嗎?
作者: knight52    時間: 2017-8-2 09:27 PM

讓人失望的台灣政治
跟公司一樣,久了裡面就會變質,出現一堆腦袋有洞的人
原本是美意的行為變成交差應付了事
文化部做這種事只能說吃飽太閒
作者: x96hu    時間: 2017-8-2 09:33 PM

本來就該說是台語了
多一個台語頻道?
辦一下台語檢定?
就是復振台語?
作者: 老馬龍    時間: 2017-8-2 09:36 PM

台灣的閩南話是漳州.廈門的區口音, 中研院院士 李壬癸啥鳥都不懂, 還潮州哩勒, 笑死人
作者: wailiam2011    時間: 2017-8-2 09:36 PM

正名 之後  台灣經濟就會好

是這樣嗎?

文人政務官都吃飽太閒嗎
作者: ren1244    時間: 2017-8-2 09:47 PM

ho520 發表於 2017-8-1 03:16 PM
台語很多用詞閩南人根本聽不懂
所以 台語 不等於 閩南語
早期是稱為"河洛話"

肥皂(茶塊);母親(阿母)。不需要用外來語吧…。那是老一輩被日本教育的才那樣講。我有聽爺爺講過幾個,但他不會認為那是台語。
作者: bingyuyeh0105    時間: 2017-8-2 10:53 PM

本來就該說是台語了~~~
作者: chiutzu    時間: 2017-8-2 10:55 PM

台語的解釋 是  台灣的一種語言? 是這個意思嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a29.wahas.com/) Powered by Discuz!